Сегодня сложно встретить человека, который не пробовал или ничего не знает про традиционное японское блюдо суши. Не многие любители такой еды задумываются о том, кто и когда придумал суши и роллы. Хотя история суши окутана некой тайной, основная концепция этого блюда считается частью человеческой культуры уже почти 2000 лет. Хотя в первоначальном виде это блюдо азиатской кухни существует на удивление долго, оно претерпело значительные изменения и стало не только креативной и вкусной едой, но и формой искусства. История суши сегодня является интересным свидетельством эволюции одновременно сложного и простого блюда. Поэтому предлагаем на этом остановиться немного детальнее.
Когда появились суши?
Блюдо, которое впоследствии станет современными суши, впервые появилось в Китае во II столетии нашей эры. Изначально они были созданы как способ консервирования пищи для более длительного хранения. Ферментируя рыбу в рисе, люди получали возможность хранить в течение некоторого времени нарэдзуси (съедобная рыба). Брожение продуктов при помощи правильных бактерий позволяло максимально безопасно сохранить питательные вещества в них. Такая методика подразумевала, что рис выбрасывался, а рыбу употребляли в пищу по мере необходимости и желания.
Данный способ достаточно быстро распространился по всему Китаю. В 7 столетии методика стала использоваться и в Японии, где рыба и морепродукты считались основной пищей исторически. Однако японцы развили эту концепцию намного дальше – они употребляли рис вместе с рыбой и морепродуктами.
Первое время блюдо готовилось практически идентичным способом, что и в Китае. Однако в начале XVII столетия Мацумото Йосичи, который проживал в Эдо (старое название Токио), начал добавлять к рису рисовый уксус. Данный ингредиент японец использовал, когда готовил собственные «суши» на продажу. Благодаря такому принципу, блюдо можно было употреблять в пищу немедленно, а не ждать несколько месяцев, которые нужны были для приготовления «суши».
Заказать вкусные суши и роллы в Одессе с быстрой доставкой на дом можно по ссылке.
Где появились первые современные суши?
Что касается эволюции данного блюда, то в начале XIX столетия человеку по имени Ханая Йохэй пришла в голову идея кардинально изменить процесс приготовления и подачи суши. Вместо того чтобы заворачивать рыбу в рис, он положил свежую рыбу поверх продолговатого рисового брусочка. На сегодняшний день этот вариант носит название «нигири-суши», «эдомаэ-суши». Сейчас данный способ считается самым распространенным вариантом потребления суши в Японии.
Длительное время это блюдо считалось легким перекусом, который можно было купить в разнообразных уличных киосках. Благодаря этому суши очень быстро завоевали популярность и полюбились не только японцам, но и иностранным гражданам. После Второй мировой войны уличные киоски с традиционным «фаст фудом» перенеслись в помещения, что позволило обеспечить более высокие и правильные санитарные условия. Немного позже такие заведения укомплектовались местами для сидения, то есть посетителям необязательно было заказывать суши «на вынос».
История популяризации роллов и суши
Суши и роллы активно распространились по всему миру. Вместе с популяризацией морепродуктов данный необычный стиль их приготовления и подачи был быстро принят западной культурой, которая всегда ищет что-то новое, особенно такое изысканное и уникальное, как японская кухня.
Суши – элегантное блюдо, которое сегодня достигло нового уровня изысканности, выходящего за рамки традиционных японских методов приготовления. Влияние Запада привело к появлению новых стилей суши, таких как ролл «Калифорния» и многие другие разновидности. Заказать такие суши и роллы сегодня можно в Одессе с оперативной адресной доставкой в суши-баре «Рис». Условия доставки вы можете посмотреть на этой странице.
Здесь готовят это блюдо из свежайших продуктов с соблюдением традиционных японских рецептов и в современной интерпретации.