Ужинайте правильно: готовим быстрые и легкие блюда

Содержание

Ужин — важнейший прием пищи, пополняющий запасы питательных веществ, потраченных в течение дня. При этом он должен быть легким и сбалансированным, чтобы не перегружать организм. Хорошо, если в ужине будет сочетание белков (например, рыба или курица), сложных углеводов и полезных жиров, таких как оливковое масло и авокадо. Какие блюда лучше приготовить в конце дня, не потратив много времени и сил — далее в материале. 

Каким должен быть ужин

Ужинать лучше за 2-3 часа до сна, что дает организму время на переваривание и усваивание пищи. Не стоит ложиться натощак, во-первых, это нарушает суточный метаболизм, а во-вторых, приводит к бессоннице и ночным перекусам. Ужин должен быть легким, питательным и не слишком калорийным. Оптимальные пропорции: средняя порция белков и клетчатки, с минимальным количеством жиров и быстрых углеводов. Старайтесь избегать тяжелой и острой еды, которая может вызвать дискомфорт в желудке и нарушить сон. Отличные варианты для вечерней трапезы: рыба на пару, запеченная куриная грудка и отварные овощи. И конечно, не стоит переедать, а также злоупотреблять алкоголем и напитками с кофеином.

Блюда на ужин: полезно и вкусно

Приготовить простые, вкусные и полезные блюда не так уж и сложно. Главное — соблюдать баланс ингредиентов и пропорции, а также в меру использовать приправы, например, специи Котани для курицы, рыбы и салатов. Подобрали несколько идей для аппетитного ужина.

Индейка с брокколи

Оптимальное сочетание белков и углеводов — это запеченное филе птицы и зеленые овощи. Замаринованные в специях и оливковом масле кусочки индейки нужно смешать с бланшированной брокколи. Затем добавить крупно нарезанные лук и морковь, и залить заправкой из натурального йогурта с зеленью. Выложить в форму, прикрыть фольгой и запекать в духовке в течение получаса.

Киноа с авокадо

Питательная крупа богата клетчаткой, а еще в ней много белка, но мало жиров. В сочетании с овощами и авокадо получается быстрый и вкусный ужин. Киноа нужно отварить с любимыми специями, и смешать с нарезанными огурцами, помидорами, петрушкой, укропом и измельченным авокадо. Заправляют блюдо оливковым маслом и лимонным соком.

Запеченная рыба с зеленым салатом

Блюда из красной рыбы — идеальный вариант для вечернего приема пищи, ведь они хорошо насыщают и быстро усваиваются. Для начала филе лосося или форели посыпают специями, например, готовыми приправами для морепродуктов — их можно купить на сайте Maudau заранее. Затем рыбу сбрызгивают растительным маслом и запекают в духовке до готовности. Подают филе с зеленым салатом из огурцов, корна, рукколы и авокадо.

Куриное филе с тыквой

Оригинальный осенний рецепт с ярким оранжевым овощем и диетическим филе. Очищенную и порезанную кубиками тыкву смешивают с кусочками курицы, заливают маринадом из лимонного сока, меда, соевого соуса и измельченного чеснока, и настаивают 20-30 минут. Затем ингредиенты запекают в течение получаса, и подают с соусом из растопленного сливочного масла с прованскими травами.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *