Электрошашлычницы позволяют легко и быстро приготовить вкусные мясные блюда, не выходя из дома. Эти устройства доступны в самых разных моделях, которые отличаются функциональностью, размером и эстетикой. Небольшая или промышленная электрошашлычница позволяет отказаться от использования классического мангала, сделав выбор в пользу более компактного и узкоспециализированного агрегата.
Особенности электрошашлычницы
Данный прибор имеет основную функцию термической обработки мяса различных типов. По большей части конструкция электрошашлычниц одинаковая и имеет такие составляющие, как:
- нагревательный элемент;
- механизм для расположения шампуров;
- корпус, который обеспечивает тепла.
Шашлыки, приготовленные с помощью такого оборудования, отличаются большей пользой и вкусом, нежели в случае использования мангала. Здесь отсутствует дым, мясо не впитывает канцерогены, выделяющиеся при испарении капель мясного сока, попадающего на угли. Кроме того, обеспечивается более равномерная прожарка и легче избежать сгорания. На приготовление уходит меньше времени. В то же время, контролировать степень готовности шашлыка можно как визуально, так и по запаху и оценивая степень прожарки тактильно.
Популярные бренды
Сегодня на рынке доступны электрошашлычницы различных брендов. Однако стоит выделить несколько более популярных и предлагающих наиболее широкий ассортимент:
- Ardesto;
- ViLgrand.
Разновидности электрических шашлычниц
Оборудование в первую очередь отличается формой. Существуют горизонтальные модели, где шампура размещаются в горизональном положении. Такие модели отличаются широким корпусом, где элементы нагрева располагаются снизу. Панель управления находится сбоку.
Вертикальные модели предусматривают соответствующее вертикальное расположение шампуров. Форма корпуса цилиндрическая. Тэн располагается в центре корпуса вертикально. Тепло исходящее от нагревательного элемента, проходит от него до стенок корпуса, отражается и возвращается обратно в центр камеры. Таким образом, мясо равномерно нагревается и обжаривается в течение более короткого периода обработки, а жир капает в специальный поддон.
У каждого вида моделей имеется своя группа приверженцев, которые находят определённые преимущества и недостатки, ценные именно для них.
Материал
Также стоит выбирать модель по материалу изготовления. Это может быть нержавеющая сталь, которая проста в уходе, обладает длительным сроком эксплуатации, однако имеет минус в виде высокой энергозатратности. Вторым вариантом является керамическая электрошашлычница. Такие модели выпускают реже, однако, они в добавок к долговечности отличаются ещё и более экономичным энергорасходом.
Количество шампуров
При выборе модели стоит уделить внимание количеству размещаемых шампуров, ограничивающих объём мяса, который можно приготовить за один раз:
- 5-7 шампуров – такие модели подойдут для приготовления блюда на семью или небольшую компанию.
- 6-12 шампуров – эти варианты можно использовать тем, кто регулярно устраивает вечеринки и приглашает гостей.
- 12-24 шампура – такое оборудование наиболее всего актуально использовать в промышленных целях, где требуется массовость и большие объёмы приготовления, например, в кафе и барах.
Обратив внимание на вышеуказанные характеристики, можно подобрать электрошашлычницу под конкретные нужды и сделать правильный выбор.